亞大護理系,近五年累積獲科技部大專生計畫數,為全台護理之冠

亞大護理系,近五年累積獲科技部大專生計畫數,為全台護理之冠!

圖為護理系楊舒嫻同學(左),
教導社區長輩使用手機掃描AR marker。

亞洲大學111年度獲「科技部大專生專題計畫」通過件數共105件,名列全國第八,私立大學排名第五。其中,護理系於107至111年度間,每年度獲科技部大專生專題計畫數,均名列全台護理前三名,5年累計共31件,通過件數為全台護理之冠。

亞大護理學院院長吳樺姍表示,護理學系全面推動升學、就業分流適性輔導,針對願超前佈署儲備研究能力,想繼續攻讀研究所的同學,規劃一系列大專生專題計畫指導媒合、研究計畫書撰寫、大專生專題計畫執行經驗分享等活動,111年度就有9件獲科技部大專生專題計畫獲補助。

吳院長說,護理系同學表現優異,近5年,每年度獲科技部大專生專題計畫數均名列全台護理前三名,其中,李曉昀、李昭妤同學分別於107、108年度獲科技部大專生研究創作獎。

吳院長以她指導護理系楊舒嫻同學,執行「Covid-19防護宣導擴增實境提升社區長者對防疫知識、態度、行為表現之成效」大專生專題計畫為例,她說,重點是以同學研究興趣為基礎,配合學院護理元宇宙教學推展,聚焦永續發展目標SDG 3良好健康與福祉等議題。楊同學針對社區關懷據點長輩開發出「新冠肺炎防疫宣導三部曲」擴增實境(AR),可有效增進長輩Covid-19防疫知識、態度、行為,並作為社區全面防疫的策略之一。

吳院長指出,科技部大專生計畫旨在培養學生研究能力、增進學生對研究之掌握力與熟悉度,經護理系系統性進行科技部大專生計畫輔導,每一屆獲科技部大專生計畫學生,均順利獲錄取為亞大護理系學、碩士五年一貫預研生,大四便可上修碩一課程,提早獲取碩士學分,縮短未來碩士班修業壓力與年限。

圖為社區關懷據點長輩運用手機掃描AR marker,觀看大專生專題計畫所開發之台語防疫宣導AR影片。

另外,也有部分學生經大專生計畫指導推薦,順利獲陽明交大、成大、北醫、長庚等護理系碩士班錄取,落實亞大護理系入學、畢業、升學一條龍的辦學目標。

圖為亞大護理系今年第五屆畢業生,與撥穗師長合影。